REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL SIMÓN RODRÍGUEZ NÚCLEO REGIONAL DE
EDUCACIÓN AVANZADA VALENCIA
MAESTRIA EN BIOTECNOLOGIA ALIMENTARIA
MICROBIOLOGIA DE LAS HORTALIZAS


PARTICIPANTE:
Jailyn Becerra
Joselyn Sampayo
Keiber Salones
Yenny Salas
FACILITADORA
Ing. Msc.Rosana Oliveros
INDEPENDENCIA, ABRIL 2015
INTRODUCCION
Las hortalizas representan una fuente
alimenticia para el hombre y los animales desde su existencia en el planeta,
puesto que provee de fibra, azucares, carbohidratos, proteínas, minerales de la
forma más económica y de fácil acceso. La proteína de fuente animal (carne de
bovino, porcino, aves, otras), necesariamente requiere de ser complementada por
otras fuentes vegetales (zanahorias, granos, tubérculos), de los cuales son
ricos en vitaminas y minerales esenciales y fácilmente metabolizables por el
organismo.
La producción agrícola en cultivos de
hortalizas en sus diferentes rubros, se visto afectada por diversos factores
ambientales en el cambio climático, el uso de agroquímico y la proliferación de
patógenos, fuertemente desarrollado en el ambiente y resistentes alos controles
químicos y físicos. Los hongos y bacterias, se consideran microorganismos
patógenos cuando su formación, desarrollo y acción en el ambiente generan
efectos adversos en las plantas y animales, inclusive al hombre; enfermedades
en plantas de interés comerciales y destinadas al consumo humano y animal,
representan una amenaza a la salud pública. Son los responsables del deterioro
de los alimentos en los almacenes dependiendo de las condiciones que los
favorezcan en su desarrollo y permanencia en los alimentos perecederos y los
procesados. La falta de higiene durante la cosecha, los mecanismos de
manipulación en los centros de acopios, el transporte a las plantas de
recepción son algunos factores de contaminación.
En este aspecto, se pretende realizar
una compilación de material didáctico a través del método de investigación
documental sobre las características, efectos, factores y daños en la salud de
los principales microorganismos patógenos que se desarrollan en las plantas que
cumplen funciones en la alimentación de origen vegetal englobadas dentro de las
hortalizas como principales fuentes de vitaminas y minerales de gran
importancia para el desarrollo de las funciones metabólicas en el hombre.
LAS HORTALIZAS
Las hortalizas son aquellas plantas
herbáceas o sub-leñosas, destinadas a la alimentación humana y animal y que
pueden ser consumidas frescas, cocidasy semi-industrializadas, puesto que se
caracteriza por ser muy perecederas. Su valor nutritivo lo forman entre los 7 alimentos
de consumo humano obligatoria a diario, según la FAO. Las propiedades
alimenticias en vitaminas, minerales, fibra, carbohidratos, azucares,
otros.
TIPOS DE HORTALIZAS
Según la parte de la planta que se
consume, tenemos las siguientes:
a- Hortalizas de
Raíz: Yuca, Remolacha, Zanahoria, Rábano, Nabo, Chicoria, Otros.
b- Hortalizas de
Tallo: Espárragos.
c- Hortalizas de
Hojas: Lechuga, Repollo, Cebolla, Repollito Chino, Espinaca, Otros.
d- Hortalizas de
Flor No Madura: Brócoli, Coliflor, Alcachofa, Otros.
e- Hortalizas de
Fruto No Maduro: Pepeno, Maíz Dulce, Guisante, Vainitas, Otros.
f- Hortalizas
de Fruto Maduro: Melón, Patilla, Tomate, Pimentón, Auyama, Cambur, Parchita,
Otros.
MICROFLORA ASOCIADA EN HORTALIZAS
La gran gama de microorganismos
relacionados con las plantas de hortalizas que se cultivan para el consumo
fresco y procesado, son microbios patógenos puesto que la gran mayoría son
causantes de enfermedades y daños en las plantas; tenemos algunas enfermedades
y el agente causal:
Hongos Penetran
en el tejido de la planta a través de heridas, aberturas naturales,o
directamente por la superficie sana.
Bacterias Las
bacterias son organismos unicelulares. Se multiplican asexualmente por
división. Penetran en el tejido de la planta a través de heridas, aberturas
naturales o por insectos. Setrasmite por semillas e disemina por el salpique de
lluvia o por el paso de animales o personas por el campo mojado.
- -Agalla o Buba. Hongo Fusarium roseum, Fusarium oxysporum. Produce
el marchitamiento vascular de flores, hojas, debilitamiento de la plantas.
Se reproducen por medio de microconidio. Ataca el tomate, aclaramiento de
las nervaduras de los foliolos, muerte repentina de las plantas.
- -Antracnosis. Hongos Colleterichum
spp y Gloesporium spp.Hongos Ascomycetos Imperfectos.
Ataca hojas, tallo y frutos manchas grandes de color oscuro, lesiones con
bordes levantados. Principal daños en tomates. Se reproducen con esporas
asexuales (conidio), en altas temperaturas y mucha humedad.
- -Candelilla Tardía o
TizónTardío. Hongo Phytophtora infestans,Phytophtora
cactorum, Phytophtora capsici, Phytophtora
cinnamomi. Presentes en temperaturas entre 15 ºC y 23 ºC y en suelo
muy húmedos. Produce la pudrición de la raíz y se debilita la planta, en
plántulas la destruye completamente, igualmente en plantas suculentas y en
plantas perennes mueren de 3 a 10 años de edad. Se reproducen por medio de Oosporas,
micelio (esporangioforos) que germina en forma de zoosporas diseminándose
por medio del agua.
- -Candelilla
Temprana o Tizón Temprano. Hongo Alternaria solani. Enfermedad
de hojas, tallo, fruto. Produciendo manchas foliares, lesiones en el tallo
con pudrición del cuello del tallo. Produce conidióforo cortos, erectos
saprofitos, produce una toxina (tentoxina) que es un
tetrapeptido cíclico que inactiva la proteína que une el cloroplasto en la
transferencia de energía y el ADP en ATP.
- - Carbón.
Hongo Ustilago. Hongos Basidiomycetes producen esporas
polvorientas de color negro (semejante al polvorín), atacan a plantas de
grano, frutos secos, destruyéndolos por completo. Se reproducen por medio
de teliospora y basidiospora. Existen 1100 especies identificadas de
carbones en 75 familias, como: Ustilago maydis o Ustilago
zea (maíz); Ustilago cepulae (cebolla).
- Oidiosis.HongosOidium spp, Erysiphe sp, Microsphaera sp, Phyllactinia sp, Podosphaera sp, Sphaerotheca sp
y Uncinula sp. En las hojas aparecen, en
primer lugar, manchas claras y después un moho blanco o blanco - grisáceo,
de aspecto pulverulento.Estos mismos síntomas se presentan también en
tallos jóvenes y en las flores. Las hojas se abarquillan y llegan a
secarse. Los tallos se deforman.
- -Escobilla.
Hongo Collectotrichum gossypii.Hongos Ascomycetos Imperfectos.
Forma ramilletes en las hojas de los cereales de maíz, sorgo, arroz,
otros. Se le conoce como enfermedad de la punta loca del cereal.
- - Manchas Angulares
yTizones Bacteriano. Bacteria de la familia Pseudomonadecea. Especies gram
negativas Xantomonas malvacearum,Xantomonas campestrisy Zanthosomas
phaselicola (frijol). Bacterias de forma de bacilos flagelados
polares que forman colonias blancas y amarillas. La manchas en hojas,
tallos y frutos como necrosis continuos llamados tizones que destruye
totalmente a la planta. Ataca a plantas de tomate, frijol, algodón,
cereales, cucurbitáceas, marchitez de las solanáceas (papa); pudrición de
las nervaduras negras de las crucíferas; gomosis de la caña de azúcar,
otras.
- -Agrobacterium.
Bacteria de la familia de Rhyzobiaceae. Forma colonias blancas gram
negativas. Produce un muscilago polisacárido en las plantas enfermas.
- -Clavobacter. Bacteria de
género Corynebacterium. Son bacilos gram positivo no móviles, aerobios
obligados. Produce el marchitamiento de las hojas del frijol; pudrición
anular de la papa; marchitamiento y cancrosis del tomate.
- - Marchitez y Pudrición del Tallo. Bacteriade la familia de Rhizobiaceae. Especie gram negativaErwimia carotovora.Pudrición blanda en frutos carnosos, hortalizas, plantas ornamentales. Ataca cultivo de cebolla, papa, zanahoria, rábano, pepino, calabaza, otras. Se propaga por medio del contacto físico con semillas, herramientas de trabajo, a través de heridas en los tejidos de las plantas. Ocasiona el marchitamiento de la cucurbitáceas; marchitez del maíz.
- -Pudrición de la
Raíz. Hongo Rhyzoctonia solani. Hongo Basidiomycetes que se
reproducen por basidiospora. Ocasiona el ahogamiento de las plántulas y
pudrición de la raíz, cancrosis del tallo de las plantas adultas, muerte
de las plántulas al poco tiempo de germinación en el semillero, pudrición
de color café en raíces, tubérculos y tallo. Ataca cultivos de pepino,
tomate, frijol, berenjena.
- - Pudrición de
la Raíz. Hongo Pythium sp.Hongo Oomycetos del orden
Saprolegniales y Peronosporales que se reproducen por Oosporas y zoosporangios
o zoospora (esporas asexuales). Causa la pudrición de las semillas,
ahogamiento de las plántulas, pudrición de la raíz en la mayoría de las
plantas y pudrición blanda de los frutos que tengan contacto con el suelo.
- -Pudrición Blanca. Hongo Sclerotium
cepivorum. Hongo Basidiomycetes que se reproducen por basidiospora.
Produce enfermedades en ahogamiento en plántulas, cancrosis del tallo,
tizón de la corona, pudrición de la raíz, pudrición del fruto y bulbos.
Ataca cultivos como: cebolla, cucurbitáceas, pimienta, cereales, otros.
Produce un micelio de forma de masa blanca algodonosa (esclerocio) que
avanza y cubre toda la planta debilitándola y forma la pudrición (acido
oxálico), enzimas pectinolitica y celulolitica.
- -Roya. Hongos del Orden
Uredinales. Hongos Basidiomyecetes que atacan hojas, tallos, frutos y
flores. Producen manchas rojizas, anaranjadas, amarillentas, blanco.
Rompen la epidermis de las hojas, hinchamiento y agallas. Existen 4000
especies identificadas de royas dependiendo del cultivo donde se
desarrolla, entre las cuales se mencionan: Puccinia graminis (trigo,
cebada, centeno), Puccinia sacchari (caña de azúcar),
otras. Se reproducen por basidiospora o uredinios.
FACTORES EN EL DESARROLLO MICROBIANO EN
HORTALIZAS
La importancia de los factores que
favorecen el desarrollo de los hongos y bacterias en plantas que forman parte
de la alimentación humana; si bien en aquellas hortalizas que son para el
consumo fresco y que son cultivadas en campo abierto y en zonas que no cubren
los requerimientos de suelo, clima, humedad, fertilización para su buen
desarrollo; igualmente el manejo inadecuado y las prácticas de mantenimiento
ineficientes. Sin embargo, los cultivos de hortalizas en ambiente artificiales
como: Invernaderos, Casas de Cultivos, Almacenes de Semilleros, cuyas prácticas
de mantenimiento son controladas también presentan factores que favorecen el
desarrollo microbiano. Entre los principales factores tenemos:
Efecto de la Temperatura:
Las plantas en condiciones naturales
(sin modificación genética) se desarrollan y se reproducen dentro de límites de
temperaturas ambientales. Así se tiene que muchos tipos de vegetales presentan
buen desarrollo con temperaturas de 15 ºC a 30 ºC como es el caso de la
lechuga, el repollo, coliflor, otras; por su parte existen plantas perennes y
anuales que poseen requerimientos de temperaturas con rango mayor de 1 ºC a 40
ºCcomo el caso del tomate, cítricas, otras tropicales. En este punto, las altas
temperaturas afectan ciertos cultivos como la cebolla, el tomate, los
pimientos, la papa por manchas por quemaduras por ser plantas muy suculentas
carnosas. Por su parte, en bajas temperaturas favorecen la aparición de
bacterias en las hojas como Pseudomonas syringae y algunas
bacterias saprofitas en las cavidades estomática de las hojas.
Efecto de la Humedad del Suelo:
Representa uno de los factores más
importantes para el buen desarrollo de los cultivos en campo abierto. La
humedad en el suelo o la actividad del agua (aw) es garantía del abastecimiento
hídrico necesario para obtener rendimiento en llenado de fruto. Este factor
está muy relacionado con la temperatura de la región, el tipo de suelo y la
topografía del terreno.La marchitez o amarillamiento de las hojas es en su
mayoría la sintomatología por deficiencia de humedad en el suelo. En altos
contenido de humedad en el suelo propician el desarrollo de microorganismos
anaerobios y patógenos facultativos en el suelo y en las plantas
representándose por la gran mayoría de las especies de Hongos o Mohos
Efecto de la Luz Solar o Radiación
Solar:
Las plantas requieren de luz solar para
su síntesis de clorofila en el cual dispone de los nutrientes que adsorben del
suelo y los convierten en carbohidratos para su buen desarrollo en crecimiento
y llenado de frutos. Este factor se relaciona con la temperatura y la humedad
del suelo. Las horas luz dependen de la región geográfica por lo tanto las
plantas posee ciertas características sobre todo en el tamaño de la planta y
desarrollo de follaje. En este aspecto, la intensidad de luz solar en aquellas
regiones templadas con bajas temperaturas tiene incidencia con el desarrollo de
microorganismos en las plantas; sin embargo, el manejo de los cultivos en la
distancia de siembra favorece el aprovechamiento de la luz solar disminuyendo
la aparición de microbios patógenos.
Efecto del pH:
La mayoría de las bacterias pueden
crecer dentro de un margen de pH de su medio, manteniendo al mismo tiempo su pH
interno óptimo prácticamente constante.Por ejemplo, la bacteria E. coli, puede
crecer entre pH 6 y pH 8, pero su pH interno es siempre 7.6 o cercano a este
valor.Según el margen normal de pH a los que crecen las bacterias, estas se
pueden clasificar en: Neutrofilas: si crecen de modo optima en torno a al
neutralidad (pH entre 5.5 y 8).Acidofilas: si crecen de modo optimo entre pH 0
y 5.Alcalofilas: si crecen de modo optimo entre pH 8.5 y 11.5. Así tenemos que
la siguiente relación: Moho: pH mínimo: 1,5 a 3,5. Su pH optimo: 4,5 a 6,8 y el
pH máximo: 8 a 11. Las levaduras, pH mínimo: 1,5 a 3,5. Su pH optimo: 4 a 6,5 y
el pH máximo: 8 a 8,5. La mayoría de las bacterias, pH mínimo: 4,5 a 5,5. Su pH
optimo: 6,5 a 7,5 y su pH máximo: 8,5 a 9. Las bacterias lácticas: pH mínimo: 3
a 5, su pH optimo: 5,5 a 7,5 y su pH máximo: 6,5 a 8.
Efecto del Tipo de Suelo:
Suelos arenosos, arcillosos, limoso.
Los suelos con características de porcentajes de Limo, posee materia
orgánica ya descompuestas en donde fácilmente se desarrolla microorganismos
patógenos (hongos, levaduras y bacterias facultativas).
CONSERVACION DE LAS HORTALIZAS
Algunos ejemplos más comunes de la
degradación de alimentos, post-cosecha y en condiciones de almacenamiento en
frutas, hortalizas, granos, leguminosas; presentan deterioros físicos y
químicas que requieren de ciertas condiciones para su conservación, dependiendo
de las características y ciclo de vida del patógeno. En tal sentido, el manejo
adecuado durante el proceso de tratamiento de recolección, clasificación,
empacado y almacenado de los frutos secos, granos, derivados; contralando las posibles
amenazas de microorganismos mediante la desinfección con productos
antibióticos, tratamiento térmico, refrigeración. El control de humedad en el
almacenaje de granos por debajo del 13%; las temperaturas del grano almacenado
sea lo más bajo posible entre los 25 ºC y 30 ºC. El uso de la fumigación con
productos repelentes de insectos y ácaros. Los granos deben estar en su punto
de madures fisiológica para su almacenaje, evitando los granos que presenten
daños físicos-mecánicos (triturados); el sistema de ventilación para
eliminación del calor excesivo y la humedad
alta.
DAÑOS FISICOS Y QUIMICOS DE
MOCROORGANISMO EN HORTALIZAS
Los hongos y bacterias mencionados
anteriormente como causante de enfermedades en los cultivos comerciales
pre-cosecha, son organismos parásitos primarios porque atacan los tejidos vivos
y sanos de las plantas hasta que alcanzan la pudrición de los órganos y muerte
de la planta. Otros se le consideran como parásitos secundarios porque viven
saprofitamente en los tejidos muertos por los parásitos primarios, de tal
manera que los daños en los órganos de las plantas suculentas y herbáceas como
hojas, frutos, raíz, representan la disminución del rendimiento en cosecha y
por su parte afecta la comercialización debido a la poca aceptación por parte
de los consumidores. Por otra parte, se mantiene las amenazas de ataques de
microorganismos parásitos después de la cosecha o recolección, es decir, la
post-cosecha y almacenamiento de frutos, hortalizas, granos, leguminosas,
otras. En este punto, los ascomicetes y hongos imperfectos como: la Alternariasp
causa manchas de color café y negro en frutas y hortalizas con pudrición
hundida; el Fusarium sp, produce moho de color amarillo o
color rosado en hortalizas de raíz, tubérculos y bulbos en almacenaje
post-cosecha con pudrición de color oscuro; los Penicillium sp causan
pudriciones por moho de colores azules y verdes en cítricas, hortalizas,
bulbos, melones, otras, en el almacén en donde sufren descomposición con
manchas blandas, en pocos días.
La disipación de los microorganismos a
través de máquinas y accesorios que no estén bien limpios son inevitablemente
fuentes de contaminación. Lo mismo ocurre con otros utensilios como cuchillos,
tablas de corte y recipientes. Es fundamental que no se usen los mismos
utensilios para manipular o guardar alimentos diferentes para evitar así la contaminación
cruzada. Esta transferencia puede ocurrir a través de los útiles, equipos,
manos, trapos, etc. La presencia de plagas, especialmente insectos voladores,
junto con el uso de recipientes de alimentos no cerrados constituye un gran
riesgo de contaminación cruzada. De esta manera, una superficie limpia o un
alimento no contaminado puede serlo por un microorganismo transportado desde
otro lugar.
Otro aspecto de
daños de los alimentos en frigorífico con carne cruda destapada y una ensalada
ya higienizada y lista para ser servida. El aire que circula dentro del
frigorífico puede transferir los microorganismos de la carne a la ensalada.
También las manos, útiles o equipos que estén en contacto con alimentos crudos
(sin higienizar o “in natura”), entran en contacto con los alimentos listos
para servir. Ejemplo: mano que manipula carne cruda no puede ser la misma que
toca la cafetera. El recipiente que se usa para batir huevos crudos no puede
ser el mismo que se use para guardar alimentos listos.
Las palabras “Riesgo” y “Peligro” tienen
en la Higiene y Seguridad Alimentaria un significado diferente del que le damos
diariamente, donde generalmente, se consideran como sinónimos. Existen así,
diversos tipos de peligros: microbiológicos, químicos, físicos, otros.
DEGRADACION DE COMPUESTOS EN EL
ALIMENTO EJEMPLO: PRODUCCION AMINAS BIOGENICAS, REDUCCION DE
NITRATOS
Uno de los efectos más importantes de
las pudriciones de frutos, semillas y hortalizas durante el periodo
post-cosecha y almacenaje, es el deterioro de los alimentos por hongos en la
cual se da la aparición de toxinas peligrosas para el ser humano y los animales
superiores debido al ergotismo y envenenamiento, denominados Micotoxicosis. La
Micotoxina,puede ocasionar la necrosis en la piel, hemorragias, insuficiencia
renal y hepática, la muerte tanto en el hombre como en el animal. Hongos como Aspergillus, Penicillium, Fusarium y
otras; producen toxinas en semillas almacenadas (maíz), heno (pastos),
alimentos forrajeros procesados (ensilajes) con fines comerciales.
Otras toxinas como Aflatoxina
sonproducidas por el hongo Aspergillussp en semillas de cereales y
leguminosas; en animales produce enfermedades como el debilitamiento, aborto,
crecimiento deficiente, nauseas, repulsión por el alimento.
Las toxinas de Zearelenonas (micotoxina
F-2) y Tricotecenos (micotoxina T-2) y otros derivados producidos por el hongo Fusarium sp
en granos de maíz almacenado produce enfermedades en el cerdo como vómitos,
rechazo al alimento, atrofiamiento de los genitales tanto en hembras como en
machos, diarrea, hemorragia y la muerte.
La toxina Strachybotryotoxina en
pastos, trigo, granos, henos, material de forraje; producida por el hongo Strachybotris sp,
causa enfermedades crónicas en el hombre y animales como el caballo, perro,
aves de corral, otros; síntomas de necrosis de la piel, hemorragia del
estomago, intestinos, hígado, riñón, corazón. Si se quema el material forrajero
como el heno contaminados por la toxina puede ocasionar dermatitis toxica
(piel) y conjuntivitis, otras enfermedades.
La toxina Ocratoxina (pastos
contaminados), compuestos de Citreoviridina, Citrinina, Luteoskyrina,
Cicloclotina (arroz, maíz cebada, pescado seco); la toxina Tremorgénica produce
temblores en el cuerpo, descarga de orina; el acido Penicilico (carcinógeno),
en granos de cereales, forrajes; la toxina Patulina (carcinógena), en frutos y
jugos elaborados. Todas estas toxinas son producidos por los hongos Aspergillus sp, Penicillium sp.
Produce enfermedades en el hombre y animales domésticos como ataques
convulsivos, alteraciones nerviosas, alteraciones circulatorias, beri-beri
cardiaco, degradaciones del hígado, riñones, la muerte.
.
BIBLIOGRAFIAS CONSULTADA
- Agrios, G. (2004). Fitopatología.2da Edición.
Traducción del Ingles: Plant Pathology. Grupo
deEditores Noriega, Editorial Limusa, S.A.Banderas, México,
D.F. Republica de México.
- Guzmán,J.(2004).Cultivo de Hortalizas y Frutales.5ta Edición.Editores, Espasande, S.R.L. Caracas, Republica Bolivariana de Venezuela
- Microorganismos y Alimentos.
(S/F). Education and Culture
Lifelong Learning, Programme Leonardo Da Vinci. Disponible
en: http://www.epralima.com/infoodquality/materiaisespanhol/Manuais/3.Microorganismos_y_alimentos. pdf. Fecha de Consulta:
06/04/2015
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