La biotecnología tiene sus fundamentos en la tecnología que estudia y aprovecha los
mecanismos e interacciones biológicas de los seres vivos, en especial los
unicelulares, mediante un amplio campo multidisciplinario. La biología y la microbiología son las ciencias básicas de la biotecnología, ya que aportan las
herramientas fundamentales para la comprensión de la mecánica microbiana en
primera instancia. La biotecnología se usa ampliamente en agricultura, farmacia, ciencia de los
alimentos, medio ambiente y medicina.
La biotecnología se desarrolló desde un enfoque multidisciplinario involucrando
varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología,ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la ciencia
de los alimentos, el tratamiento de residuo
sólido, líquido, gaseoso y la agricultura. La Organización para la
Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) define la biotecnología como la
"aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos
de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir
bienes y servicios".
Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, cuando lo introdujo
en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación
agropecuaria.
Según el Convenio
sobre Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología podría definirse como "toda aplicación
tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados
para la creación o modificación de productos o procesos para usos
específicos".3 4
El Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del
Convenio sobre la Diversidad Biológica5 define la biotecnología moderna como la aplicación de:
Técnicas in
vitro de ácido
nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos.
La fusión de células más allá de la familia taxonómica, que supere las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no sean técnicas utilizadas en la
reproducción y selección
tradicionales.
Aplicaciones
La biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas industriales,
como la atención de la salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para el
tratamiento de enfermedades; la agricultura con el desarrollo de cultivos y
alimentos mejorados; usos no alimentarios de los cultivos, por ejemplo plásticos
biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles; y cuidado medioambiental a través de la biorremediación,
como el reciclaje, el tratamiento de residuos y la limpieza de sitios contaminados
por actividades industriales. A este uso específico de plantas en la
biotecnología se le llama biotecnología vegetal. Además se
aplica en la genética para modificar ciertos organismos.6
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y suelen clasificarse
en:
Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son la obtención de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las
terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de lamanipulación génica.
Biotecnología blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a
procesos industriales. Un ejemplo es la obtención de microorganismos para generar un producto
químico o el uso de enzimas como catalizadores o Inhibidores enzimáticos industriales, ya sea para producir
productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por
ejemplo utilizando oxidorreductasas7 ). También se aplica a los usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos biodegradables y
en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de
productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y generen menos
desechos durante su producción.8 La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los
procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.9
Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es la obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas
resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde
produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos
tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería
genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la
necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz La biotecnología se ha convertido en una herramienta en diversas
estrategias ecológicas para mantener o aumentar sustancialmente recursos
naturales como los bosques. En este sentido los estudios realizados con hongos
de carácter micorrízico permiten implementar en campo plántulas de especies
forestales con micorriza, las cuales presentaran una mayor resistencia y
adaptabilidad que aquellas plántulas que no lo están.
Biotecnología azul: también llamada biotecnología
marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la
biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de
desarrollo, sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
(Tomado de Wikipedia).
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